uits, pain, viandes, et sont vulnérables à la hausse des prix. 80 % de leurs revenus sont consacrés à leur subsistance.Résultat, leur régime est carencé en vitamines et minéraux essentiels, ils se privent de fruits et de légumes, évitent les aliments les plus chers au profit d'aliments industriels bon marché riches en graisse, en sucre, en sel. Ainsi la pauvreté en ville rime avec obésité, diabète, cancer. Chez l'enfant, la carence en vitamines peut entraîner la cécité.L'HORTICULTURE A DES BIENFAITS ENVIRONNEMENTAUXSelon la FAO, dans les pays en développement, la consommation quotidienne de fruits et légumes est inférieure de moitié aux recommandations de l'Organisation mondiale de la santé. Les femmes pauvres sont les plus vulnérables : elles allaitent deux à trois mois de moins que les femmes rurales.Lundi 3 septembre, les Nations unies ont appelé à intégrer l'horticulture dans la planification urbaine, http://www.poloilacostepascher.fr - polo lacoste pas cher , à prendre en charge la question de l'eau et à former les maraîchers informels pour limiter l'usage des pesticides, abondamment utilisés pour doper les rendements, http://www.poloilacostepascher.fr - polo lacoste .L'agriculture et l'horticulture urbaines et périurbaines, c'est-à-dire à moins de trente kilomètres des centres-ville, sont aussi un facteur de création d'emplois. Dans le bidonville de Kibera, à Nairobi, les jardinières en sac ont généré le métier de vendeur de terre. Elles favorisent le lien social, http://www.poloilacostepascher.fr - polo lacoste homme . "Des anciens gangs se sont reconvertis dans la fabrication de sacs, raconte Peggy Pascal. Des mères de famille ont réussi à cultiver jusqu'à cinquante jardinières, se créant une vraie source de revenus."CONSTITUTION DE "DÉSERTS ALIMENTAIRES" DANS LES PAYS RICHES Enfin, l'horticulture a des bienfaits environnementaux. Au Caire, par exemple, les potagers et jardins sur les toits présentent une température inférieure de 7 ºC aux toits non végétalisés. Ailleurs, les cultures ont empêché l'érosion des sols et les coulées de boue.Vitale pour les pays en voie de développement, l'agriculture urbaine est aussi préconisée dans les villes du Nord, notamment sur le plan de la santé et de la lutte contre l'obésité. "Sur le fond, le problème est le même : accéder à une bonne alimentation, variée, riche en fruits et légumes, privilégier les circuits courts, réduire les transports et l'impact carbone", explique Julien Custot, responsable du programme "Des aliments pour les villes" à la FAO.L'urbanisation des pays riches s'est traduite par la constitution de "déserts alimentaires", qui voit des quartiers entiers privés de produits frais abordables. En Ile-de-France, selon une étude du conseil économique, social et environnemental régional, 1 600 hectares de terres agricoles disparaissent en moyenne chaque année depuis trente ans, en raison de l'étalement urbain. En dix ans, près d'une ferme sur cinq a fermé.L accès à la totalité de l article est protégé Déjà abonné ? Identifiez-vousL accès à la totalité de l article est protégé Déjà abonné ? Identifiez-vousLe monde abonnement
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